PORT DE LA BONAIGUA (por Vielha)

El port de la Bonaigua es un puerto de montaña situado a 2.072 mts. de altura, situado en el término municipal de Alt Àneu, que separa las comarcas del Pallars Sobirà y el Valle de Arán, en plenos Pirineos occidentales catalanes.
Hasta no hace muchas décadas el port de la Bonaigua era el único paso entre Cataluña y la Vall d'Aran. Forma junto a ascensiones míticas y cercanas como Plan de BeretArtiga de LinSauth deth Fish o Bassa d'Oles, entre otras, un lugar muy interesante para la práctica cicloturista, como también la escalada al lago de Sant Maurici
Asimismo, el paso ha sido varias veces puertos en pruebas como la Volta a Catalunya, Tour de Francia o Vuelta a España. Ciclistas como Alex Zülle (1985) o Thabout Pinot (2016) han pasado en primera posición por la cima.
Fuente: Rocobike
Si cogemos como referencia la ascensión diremos que desde Vielha el puerto tiene una longitud de 23 kms. con una media en torno al 4,7%. El desnivel a remontar se aproxima a los 1120 mts. de desnivel. Se trata, pues, de un puerto tendido, largo, pero sin demasiadas complicaciones. Su vertiente sureste es algo más dura, partiendo de Esterri d'Àneu. 
Esta primera parte del puerto es una gran recta, bastante monótona, pero que en su fase final nos deleita con magníficas vistas del Parque Nacional d’Aigüestortes y Sant Maurici. Una vez alcanzado el cruce de Baqueira (aproximación al Plan de Beret), seguimos recto por la C-28.
Partimos de la localidad de Viella con una orientación hacia el sureste con medias suaves que oscilan hasta el km. 7 entre el 1-3% en una zona vía principal, la C-28, donde suele haber mucho tránsito.
Al tratarse de un eje entre comarcas, hay que tener en cuenta que la carretera, ancha y con amplios arcenes, suele estar en buen estado. En esta primera fase del paso pasaremos por diferentes localidades siguiendo el valle del Garona.
Es a partir de Arties (km. 7) y especialmente a partir de Salardú, cuando aumenta significativamente la pendiente, con porcentajes entre el 5-6%. En Salardú dejamos a la derecha el desvío a Banhs de Tredòs y el valle de Aiguamòg, una de las entradas norte del Parque Nacional d’Aigüestortes y Sant Maurici (en el fondo de la imagen inferior).
Después de muchos kms. de larga recta realizamos un primer enlazado de dos curvas de herradura entre el 6-7%, para disminuir algo los kms. posteriores.
El progresivo aumento de la pendiente tiene su definitiva estabilización cerca de Baqueira, dejando a la izquierda la escalada a las pistas de esquí de Plan de Beret.
Cuando atravesemos los remontadores de la población de Baqueira, la carretera se interna por la ladera en el valle de Ruda, ya con bastante menos tráfico y con vistas de alta montaña espectaculares.
Es a partir de pasar la localidad de Baqueira donde podemos disfrutar de sus espectaculares vistas. Los porcentajes de los últimos 7 kms. tienen una media muy estable entre el 6-7%.
En el km. 42 de la C-28 alcanzamos una primera curva de herradura a la izquierda. La media hasta coronar girará en torno al 5-6%. Hasta la cima realizaremos un total de 4 curvas de herradura enlazadas.
El asfalto y la carretera habrán cambiado encontrándonos esta zona normalmente bacheada y algo estrecha. Tras esta primera curva se seguirán sucediendo 3 más aproximadamente con un espacio entre ellas de 1 km.  
En el km. 19,5 encontramos una corta rampa que llega al 11%. Un espejismo dentro de lo tendido que es en general el puerto.
A poco de coronar, con un último km. con una media del 6% y metros finales al 3%, vemos los diferentes remontadores y telesillas de la estación de esquí de Baqueira-Beret en su cota 2000.
Coronamos este gran puerto pirenaico a una altura de 2072 mts., y es junto al coll de Pal (con una vertiente sin asfaltar) los dos grandes pasos de la geografía catalana que pasan de los 2000 m. 
Uno de los atractivos de hacer cicloturismo en la Vall d'Aran aparte de los puertos y paisajes es la señalización de muchos de ellos con altimetrías generales y km. a km. Un aliciente más para saborear estos parajes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario